HR Mambang Mit Terpilih Ketua Umum FKPMR, Mantan Plt Gubernur Riau dengan Rekam Jejak Panjang Birokrasi

HR Mambang Mit Terpilih Ketua Umum FKPMR, Mantan Plt Gubernur Riau dengan Rekam Jejak Panjang Birokrasi

PEKANBARU — Musyawarah Khusus Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR) yang digelar di Gedung Dang Merdu, Senin (12/1/2026), menetapkan Drs. H. Raja Mambang Mit sebagai Ketua Umum FKPMR. Mantan Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau ini terpilih setelah meraih suara terbanyak dalam pemilihan yang berlangsung tertib dan menjunjung tinggi nilai adat.

Pada awal musyawarah, lima nama mencuat sebagai calon Ketua Umum FKPMR, yakni HR Mambang Mit, Brigjen Purn. Edi Natar Nasution, Syamsurizal, Prof. Tengku Dahril, dan Hj. Azlaini Agus. Para calon terlebih dahulu menyampaikan pandangan dan visi mengenai peran FKPMR sebagai wadah pemersatu pemuka masyarakat Melayu Riau.

Di tengah proses musyawarah, Prof. Tengku Dahril menyatakan mengundurkan diri dari pencalonan. Forum menerima keputusan tersebut secara mufakat, sehingga pemilihan dilanjutkan dengan empat kandidat dan keputusan akhir diserahkan kepada Majelis Kehormatan FKPMR.

Pemungutan suara dipimpin oleh Brigjen Purn. Saleh Djasit bersama Wan Thamrin Hasyim dan Hj. Azlaini Agus. Hasilnya, HR Mambang Mit memperoleh 27 suara, disusul Hj. Azlaini Agus dengan 15 suara, Brigjen Purn. Edi Natar Nasution 14 suara, dan Syamsurizal 4 suara.

HR Mambang Mit lahir di Air Molek, Indragiri Hulu, Riau, pada 13 April 1949. Pada usia 76 tahun, ia dikenal sebagai birokrat tulen yang menghabiskan lebih dari 35 tahun pengabdian sebagai Pegawai Negeri Sipil. Karier panjangnya ditempa di berbagai daerah, termasuk Provinsi Riau dan Kepulauan Riau yang kala itu masih berada dalam satu administrasi pemerintahan.

Namanya mulai menonjol di tingkat provinsi ketika dipercaya menjadi Sekretaris Daerah Provinsi Riau pada 2004, setelah Rusli Zainal dan Wan Abu Bakar dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Riau. Saat itu, Mambang Mit meninggalkan jabatannya sebagai Sekretaris Daerah Kota Batam untuk mendampingi Gubernur Riau membangun pemerintahan daerah.

Pada periode 2008–2013, Mambang Mit menjabat sebagai Wakil Gubernur Riau mendampingi HM Rusli Zainal. Meski sempat diprediksi akan melanjutkan kepemimpinan sebagai Gubernur Riau periode berikutnya, Mambang Mit hanya menjabat sebagai Pelaksana Tugas Gubernur Riau selama sembilan hari, yakni dari 12 hingga 21 November 2013, seiring berakhirnya masa jabatan pasangan Rusli Zainal–Mambang Mit.

Pengangkatan Mambang Mit sebagai Plt Gubernur Riau dilakukan melalui Keputusan Presiden Nomor 131/P/2013 tertanggal 12 November 2013, yang diterbitkan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Keppres tersebut menetapkan pemberhentian sementara HM Rusli Zainal sebagai Gubernur Riau dan sekaligus mengangkat Wakil Gubernur HR Mambang Mit sebagai Plt Gubernur hingga akhir masa jabatan.

Terpilihnya Mambang Mit sebagai Ketua Umum FKPMR dinilai mencerminkan kepercayaan pemuka masyarakat terhadap figur yang berpengalaman, tenang, dan memahami tata kelola pemerintahan serta nilai adat Melayu. FKPMR diharapkan di bawah kepemimpinannya mampu melanjutkan perjuangan hak-hak masyarakat Melayu, menjaga marwah adat, serta mengayomi seluruh suku dan kelompok masyarakat yang hidup berdampingan di Riau.

Halaman

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index